車を売却する際には「自動車税納税証明書」という書類が必要になります。 これは、毎年4月にその車を所有している人に対して支払い義務が発生する「自動車税」の納税を完了しました、という証明書で … 最近中古車を購入しました。 車は納車されているのですが自動車税の納税証明書が見当たりません 納品書には月割りの値段で自動車税代を取られているのですがお店の人が渡し忘れただけでしょうか? 中古車でも納税証明書が必要となります。 通常は購入時に渡してもらえるので、それを添付して車検に出せば良いだけです。 しかし中古車業者が良くないとこの納税証明書を渡さずに納車してしまうことがあります。
自動車税納税証明書を車検時に提出する必要がありましたが平成27年4月より証明書の提出が不要になりました。ですが特定の条件を満たす必要があります。その他、紛失時の再発行方法もご説明します。 はじめまして。よろしくお願いします。昨年末に車を中古車屋さんから買いました。来月下旬に車検が来るので、必要な書類を確認したのですが、納税証明書がありません。中古車屋さんに問い合わせをしたところ、「車検を通す陸運局(運輸支 中古車の車検と納税証明書 中古車でも納税証明書が必要となります。 通常は購入時に渡してもらえるので、それを添付して車検に出せば良いだけです。 しかし中古車業者が良くないとこの納税証明書を渡さずに納車してしまうことがあり 中古車の車検と納税証明書 . ・納税証明書の役割と必要性を知って、スムーズに買い替えをしよう! ・その他売却で必要な書類も、事前に把握しておこう! ・車の購入には、「お得な時期」がある。お得な期間に買い替えをしよう! 車検は新車購入時なら3年、それ以降は2年ごとに受ける必要があります。 車検の有効期間内に、転勤などで他府県に引っ越されることもあるでしょう。 引っ越ししたからと言って、単身赴任などでは3年もすれば元の
去年の秋に中古(軽四)を他県の方から購入しました。車検を受けたいのですが私の手元には納税証明書がありません。前持ち主の方が支払われてると思うのですがこういう場合どうすれば良いのでしようか?私が住んでる地域の市役所に行けばす 最近中古車を購入しました。車は納車されているのですが自動車税の納税証明書が見当たりません納品書には月割りの値段で自動車税代を取られているのですがお店の人が渡し忘れただけでしょうか?まず、買ったお店に確認して下さい。月割り 県外、他県、遠方遠方にある中古車を買う方法や注意点 中古車を探していると、近所よりもむしろ他県や遠方に希望の車が見つかることがほとんどです。 近年はインターネット検索が発達したために全国の中古車 … 軽自動車の納税証明書とは、軽自動車税を納めたことを証明する書類のことです。本コラムでは、納税証明書を紛失した場合や引越しした場合の再発行の手続き、名義変更の方法に関してご紹介します。しっかり把握し納付忘れがないようにしま … 軽自動車の納税証明書とは、軽自動車税を納めたことを証明する書類のことです。本コラムでは、納税証明書を紛失した場合や引越しした場合の再発行の手続き、名義変更の方法に関してご紹介します。しっかり把握し納付忘れがないようにしましょう。