「至極当然」の意味 「至極当然」 は、 「これ以上ないくらい当たり前」 とか、 「この上なくもっともだ」 と言う意味があります。 これは 「これ以上ない」 「この上ない」 という意味の 「至極」 と、 「当たり前」 「もっとも」 と言う意味の 「当然」 が合体してできた言葉だからです。 「至極(しごく)」という言葉をビジネスシーンなどにおいて使うことがありますが、「至極」とはいったいどういう意味なのでしょうか。「至極」の意味や「至極」の使い方の例文の他、「至極」の類語や英語表記などについて詳しくご紹介します。
「至極当然」という一般的に普段の生活においては、あまり聞き慣れない人も多く、常用されることも少ないであろう言語がありますが、この「至極当然」とはどのような意味があり、どういった使い方をするのでしょうか。いざ使うときのために意味と使い方をご紹介しましょう。
日本語表現 2019.11.17 2019.12.31 lismile 「恐悦至極」の意味とは?使い方や返し方を例文で解説 「恐悦至極」とは謝意を伝える言葉ですが、「恐悦至極に存じ奉る」などと時代劇で使われるような昔の言葉というイメージを持つ方が多いかもしれません。 至極という言葉の読み方や意味と使い方とは?至極光栄はどのような意味で使われるのでしょうか。響きが似ているしごくとすごくの違いはなんなのでしょう。至極の使い方やその使い方をする言葉にはどのような意味があるのかをそれぞれ紹介いたします。
ビジネスの場面で上司からのアドバイスなどを受けるときに「至極真っ当ならば」などのように指導を受けることもあるでしょう。しかし「至極真っ当?」と首をかしげてしまって本題が耳に入らないようでは意味がありません。至極真っ当とはどういう意味なのでしょうか? 「恐悦至極」の意味 「恐悦至極」は、この上なく喜ぶことを表すかしこまった表現のことです。 「きょうえつしごく」と読みます。 なんだか難しそうな印象の字面ですが、意味は「恐悦」と「至極」に分けるとわかりやすいです。 「恐悦至極」は、喜びと同時に、敬意を表す四字熟語です。謙譲の意を表す敬語表現の一種であり、現代ではなかなか使う機会が少なくなった表現ですから、慎重に使用する必要があります。今回は四字熟語の構成を分解しながら、「恐悦至極」の正しい意味と使い方を解説します。 「至極」とは、「至極当然」「恐悦恐悦」など、四字熟語として使われることが多い言葉。「至極幸せ」「至極真っ当」など言葉の前につけて使うこともあり、「この上ないこと」や「極めて」の意味を持っています。今回は「至極」の意味を詳しく解説し、使い方の例文を紹介。