下巻きの調整に必要な物が揃えば、まずは新品のpeラインをスプールに巻いていきます。ラインの巻き方は、過去に書いた「スピニングリール・ラインの巻き方と交換方法」という記事を参考にしてみて下さい。 交換する新品のライン. どんなベイトリールでも下糸をpeラインにするだけでスプールの立ち上がりが良くなります。ラインに強度はあまり必要ないので、できるだけ安くて太い方が嵩上げが楽なので、自分が使ってる下巻きようpeラインも紹介してます。
リールへの下巻きの必要性の理由などや、シマノリールに下巻きする際のだいたいの長さの測り方などを載せています。 簡単に下巻きの長さがわかります。 ベイトリール自体の進化はもちろんpeラインの進化もあり、ライントラブルのリスクが減っていることが主な理由です。 やはりベイトリール使用によるメリットが活きる釣りは多いので、喜ばしいことですね! ただし、見落としがちな落とし穴が1つあります。 スピニングリールの下巻きにもpeラインが良いというお話。細いpeラインを使う釣りでも、スプールの下糸をpeラインにしておくと、結び目を埋め込みやすいので良いと思ってます。
リールはスプールに適切な量のラインを巻いておかないと、本来持っている性能を発揮できません。その適切な量にするために必要なのが下巻きです。この記事ではリールの下巻きを計算要らずで失敗せずに巻く方法をご紹介します。
次は必要な下巻きの量を計算してみましょう! 下巻きを計算する場合は、下巻きに使用する糸の太さも入力する必要があります。 今回はナイロン3号を下巻きに使って糸巻きをします。 計算結果はナイロン3号を60mの下巻きという計算結果が出ました! 前回の記事「「下巻きなし」は楽ですね。(スピニングリール)」の続きです。 さて、今回はリールに「下巻き」をしなければならない時です。 前回の記事にて、 「セルテート2004CH」は、ナイロン1 … スプールへ巻きつける リールにpeラインを巻くときの下糸は? pe0.8号/150mのリールにラインを巻きたいのですが、購入したpeは100m巻きのものです。 使用している内にだんだんとラインも短くなっていくと思いますが、最初に下糸を巻いてからpeラインを巻くのでしょうか? リールに下巻きしてから道糸(メインライン)を巻く方法について。 特に、浅溝スプール(シャロースプール)ではないリールに細糸(PEなど)を巻きたい場合に。 目次必要なもの手順備考 必要なもの リール 道糸(メインライン) […]