レペタ訴訟で確立した傍聴人の筆記記録の権利は、憲法21条の保障を受けるとされている。しかも、筆記行為が裁判を妨げることは通常ない、とも言い切られている。しからば、ノートパソコンで傍聴記録をとることの、なにが問題なのか。 先日、裁判の傍聴を初体験してきました。 ぼくは法律の知識もほとんどありませんし、裁判所に入ることも初めてでした。 傍聴にはルールがあります。 また、傍聴に行くときに気をつけておくといいこともあります。 傍聴初体験をするまえに、知っておいてほしいことまとめました。 先日、裁判の傍聴を初体験してきました。 ぼくは法律の知識もほとんどありませんし、裁判所に入ることも初めてでした。 傍聴にはルールがあります。 また、傍聴に行くときに気をつけておくといいこともあります。 傍聴初体験をするまえに、知っておいてほしいことまとめました。 パソコンを持ち込んでも大丈夫ですか? パソコンの持ち込みはできます。 手荷物はどうすればいいですか? 手荷物は館内に持ち込むことができませんので,備え付けのロッカーをご利用ください。 ロッカーをご利用の際は,係員に申し出てください。 レペタ訴訟で確立した傍聴人の筆記記録の権利は、憲法21条の保障を受けるとされている。しかも、筆記行為が裁判を妨げることは通常ない、とも言い切られている。しからば、ノートパソコンで傍聴記録をとることの、なにが問題なのか。 と言えば、裁判の内容によります。 傍聴券が不要な通常の裁判であれば、チェックもされない ので、持ち込むことは可能です。ということは、違法では ありますが、隠れて録音することは可能ではあります。 傍聴券が必要な裁判の場合、法廷の入り口で鞄を 裁判って、私たち一般人には縁が遠いものだと感じますよね。 裁判というと、離婚や相続、金銭の貸し借りなどで話がこじれた場合に訴えたりすること(「訴えてやる!」というやつですね)とか、あるいは悪いことをした犯人が刑を言い渡さ … パソコンを持ち込んでも大丈夫ですか? パソコンの持ち込みはできます。 手荷物はどうすればいいですか? 手荷物は館内に持ち込むことができませんので,備え付けのロッカーをご利用ください。 ロッカーをご利用の際は,係員に申し出てください。 裁判って、私たち一般人には縁が遠いものだと感じますよね。 裁判というと、離婚や相続、金銭の貸し借りなどで話がこじれた場合に訴えたりすること(「訴えてやる!」というやつですね)とか、あるいは悪いことをした犯人が刑を言い渡さ …
ダイソー つけまつげ 2019,
ニキビ 隠す テープ,
環境を守る 取り組み の 例 水,
トゥルースリーパー ダブル 口コミ,
デカフェ 焙煎 方法,
名古屋港 ランチ おしゃれ,
ステラ 8000PG ジギング,
メッセンジャー 削除 復元,
滋賀 道の駅 犬,
ヒルトン名古屋 クリスマス ビュッフェ,
ホテル朝食 ランキング 東京,
ぶりの 照り 焼き 献立 栄養士,