居酒屋で白身魚のカルパッチョを食べながら考えていました。刺身全般好きなんだけど、外で食べる刺身で「美味いっ!」と思うのは、鯛が多いなぁって。一方、スーパーで買ってくる鯛の刺身は美味しくない。何で?何でだろう?
プリプリとした食感が楽しめる鯛の刺身ですが、その捌き方や切り方はどのようにすればいいのでしょうか? また、美味しい食べ方やレシピも気になりますね☆ もくじ1 鯛の刺身の捌き方と切り方1.1 鯛の捌き方1.1.1 ウロコを・・・
鯛のお刺身って味がしないのですが、私が味覚音痴なだけでしょうか?それとも鯛はうす味ですか?鯛だけですか? でなければ、亜鉛不足で味覚障害の可能性もありますね。私も昔、味覚障害で蟹の味も大吟醸の味も判らなくなった、悲しい蟹 鯛の刺身の美味しい食べ方をは色々あります。まずはシンプルに醤油+わさびという定番の食べ方で味わって頂きたいですが、飽きたら以下のような食べ方も非常に合うのでおすすめです。
釣り好きですが、釣りたての魚は、スーパーでの魚と比べると雲泥の差で釣りたてがおいしいと思います。ところで、先日のテレデでは、鯛など「熟成 ?」すると云っていました。私は、とんでもないと思います。いかがでしようか ?「いなだ」 刺身の食べ頃はいつ? ... とりあえず、短冊にして、すぐ食べる分は刺身にし、のこりはラップして冷凍庫に入れました。 ウマイだろうなと期待して食べたのですが、なんのことは無い、固いだけ。 狐鯛の刺身 オニカサゴ釣りの外道でお隣さんがキツネダイを上げて放流したのですが、浮いてしまったので、頂いて持って帰ってみることに。 これまで何度かお目にかかったことがある魚ですが、ベラ系だしどう見ても旨そうには見えなかった。 旬が二度あり、春に穫れる鯛を“桜鯛”、秋に穫れる鯛を“もみじ鯛”と呼ぶ。40~50㎝で重さ2㎏前後のものが最も美味しいと言われ、日本料理から中華料理まで、様々な料理で使われる。
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