サワラ[学名:Scomberomorus niphonius (Cuvier, 1831)]の写真付き図鑑。食べ方・旬・産地・加工品・特産品等の情報と解説も。サワラは、北海道から朝鮮半島、中国東シナ海、台湾などで見られる大型魚。我が国だけではなく韓国や中国、台湾などでも重要な食用魚。
細身のシャープな身体が特徴のサワラ! そして焼き物だけでなく、刺身も大変美味しいとのことです。 どんな味がするのでしょうか? またそのさばき方や食べ方、寄生虫の危険性も気になりますね! そのため今回は、サワラの刺身の味!
味はサワラに及びません。カマスサワラってのもいます。 出世魚のひとつで、50センチ以下の若魚を『サゴチ』(関西ではサゴシ)と呼び、70センチサイズの成魚をサワラと呼びます。 サゴチ サワラの …
お腹の幅が狭いことから「狭い腹」→サワラと呼ばれるようになったと言われています。 成長に伴ってサゴシ→サワラと呼び名が変わる「出世魚」です。 春に産卵のために瀬戸内海に入ってきて、冬に瀬戸内海から外洋へ出て行きます。 サワラ/鰆/サゴシの目利きや調理のポイントと主な料理方法などを紹介します。西京焼きや幽庵焼きがよく知られていますね。鮮度がよければ刺身も美味しいです。サワラの切り身を買うときは身が割れていないもの、身の色が白く血合い部分の色がなるべく鮮やかなものを選ぼう。 サワラ自体は子供の頃から食べてきたし、どこにでも売っているし、60cm前後のサゴシならいくらでも釣れる。 今からまだ5年ほど前だったか、とにかく旨いからと誘われていたのだが正直、 「美味いったってサワラでしょ?w」 って反応だった。