オモロイからと上前淳一郎の「読むクスリ」の古本を母が送ってくれました。その中の話。ウォーレン・マーフィのハードボイルド小説『ニ日宵のバラード』で女が電話で男に尋ねる。「フジサンの高さは何フィートあるでしょう?」答えに躊躇する男に「それは12365フィートよ」と答える。
日本語では人の高さ(身長)でも 山や建物の高さでも、 「高い」という言葉で表現しますね。 でも、英語の場合、何の高さかによって、 highとtallを使い分ける必要があります! 人間や動物、木はtallを使います! He is 173 centimeters tall.
富士山は高さと山体の大きさに於いて日本最大の活火山である。 富士山は最近10万年で急速に大きくなったと考えられており、その意味では「若い火山」に分類される。 「彼は身長が高い」「その木は高い」「富士山は高い」「高い壁がある」 どれも漢字で書くと「高い」ですが、それぞれを英語で言うと "tall" と "high"、どちらを使いますか? 何となく使い分けられている人も多いと思いますが、違いって一体何なのでしょうか。 ^ 富士山情報コーナー 富士山の高さ・大きさは?、国交省富士砂防事務所。 、国交省富士砂防事務所。 なおこのHPに記述されている2等三角点の標高 3775.63mは、2014年4月1日に改算されて3775.51mと … 富士山の噴火史(ふじさんのふんかし)では、富士 火山の噴火の様子と変遷を概説する。. 「富士山の高さは世界で何位くらい?」 に付いてご紹介しました。 今回ご紹介した内容を簡単に纏めると、 ・富士山が、世界の中で第何位なのかは確定する事が出来ない。 ・世界には富士山より高く、且つ無名の山々が数多く存在するため。 といった具合です。 スポンサーリンク 富士山は日本で一番有名な山なので、話題になる事も多いです。 その時にたいてい出るのが、富士山の高さについてです。 そして「富士山って、高さ何mだっけ?」と聞かれた時に サラっと答えられたら […]