転職面接の服装で迷う女性向けに、失敗しないスーツの選び方を写真つきで解説しています。インナー、靴、バッグの選び方や、髪型とメイクについてもあわせて解説していますので、これから面接を控えている方は参考にしてください。 転職活動で初めて面接に行こうとして、「何を着て行けばいいの?」と服装に悩んでいませんか? 「いつもと同じ服装でいいか」と深く考えずに面接に臨んでしまい、「周りの応募者と服装が違い、マイナス印象を与えてしまった…」と失敗した人はとても多いのです。
Web面接が浸透している今、服装にも気を配らないといけません。「服装自由」の場合は何を着ればいいのか、オンライン面接だろうとスーツは着るべきか、メイクはどうすべきか迷うことは多いんです。今回はWeb面接での服装事情を徹底解説します。 面接は服装の指定がないことがむしろ一般的で、スーツを着用することが基本的なマナーです。夏場は暑くて大変かと思いますが、相手に好印象を持ってもらうことを一番に、マナーにのっとった服装を心がけてください。 面接で私服で来るように指定されればビジネスカジュアルでもokですが、基本的にはセミナーや説明会の時に使用しましょう。 ただ、企業によってはスーツが嫌いなところもありますので服装に指定なしだと悩ましいところではあります。 スーツ 転職活動では外見がとても大切。服装やメイクは年齢相応のものを選ぶとよいでしょう。転職や就職を考えている女性のために、面接に好ましいスーツ選びのポイント・面接時のメイクやヘアスタイル・靴やバッグ選びについても解説しています。 転職面接に私服を指定されたら、スーツで行ってはいけません。ジャケットに綿パンツ等のオフィスカジュアルと言われる、スーツよりも一段カジュアルな服装で行きましょう。