洗濯物は外干しと部屋干しどっちが臭い落ちがいいの? 2016/6/20 生活の知恵 そんな時、 部屋干しにトライ してみますが、 どうしても生乾きの臭いがついてしまうものです。 柔軟剤の匂いを残したいので部屋干ししようと思いますが、みなさんはどの部屋に干していますか? 私はパイプでできた布団を干す道具を使ってハンガーを掛けて干す予定です。 外干しの方が乾きやすい=臭いがつきにくい というのも周知の事実です。 ですが、最近引っ越した部屋では外干しの方が乾きにくく、臭いもつきやすいです。晴れの日の午後でもほんの2~3時間洗濯物を外に干しただけで、生乾きの臭いがつきます。 2-4.でお話しましたが生乾きの臭いの原因は菌の繁殖です。このためできるだけ菌を繁殖しないようにすることが有効となります。ここでは、花粉やほこりなどが付きやすい外干しをしたくない。 5-2.生乾きの臭いを防ぐには干し方がポイント.
皆さんは、雨の日の洗濯物干しはどうしていますか?一般的に、雨の日は外には干さず部屋干しをしている人も多いですね。ですが、同じくらい近所のお家では、雨の日でも洗濯物を外に干しているものです。 ここでは雨の日に外干しと部屋干しはどっちが正解なのか? 皆さんは 洗濯物は外と室内どっちに干したほうがいいと思いますか? 普段はどちの方法をとっているでしょうか。 おばあさんは川へ洗濯へ。なんて時代なら 迷わず外という選択肢しかありませんでしたが、今は複数存在して どの方法が一番いいのか悩んでしまいますよね。 ほこりよけにそのままにしておいてもいいのではないかと思われがちですが、ビニールをつけたままにしておくと湿気がたまり、衣類にカビが生える原因となりますので、不織布などの通気性の良いカバーに変えて収納しましょう。 ③換気しましょう。