タコ釣りのテンヤ用の竿は、 先調子の胴がしっかりしたもの がよいです。 胴がしっかりしていないと、合わせても竿が曲がるだけで意味がありません。 最後の1流しで太刀魚をゲットして、時間もないので急いでタチウオテンヤを再投入。 すると、なぜかフォール中なのに横方向(ミヨシ方向)にラインが出て行きます… !? フォール中に太刀魚が食った!? しっかりフッキングをして、巻いてきます。 詳しくは、「太刀魚(タチウオ)釣り 船テンヤ・ワインド釣法等 仕掛け・釣り方」を! タコ釣りの竿(ロッド)の選び方 . テンヤで使うロッドを選ぶ場合、テンヤに付けるキビナゴの重量も考慮してロッドを選びましょう。キビナゴ自体も10gくらいはありますから、ロッドの対応ルアーウエイトをオーバーしないように、使うテンヤの重さより10gくらい余裕を持った重さのテンヤ仕掛けを選んで下さい。 私も太刀魚テンヤ専用ロッドが欲しいところなのですが、まずは持っているロッドで代用できないかと思い、7:3ぐらいのやや胴調子で浮スッテ用に持っているロッド「ダイワ マイカX 180 マイカ・赤イカ専用モデル」が使えそうな雰囲気。 最近人気の太刀魚テンヤ釣り(船)はゲーム性も高く大型タチウオが釣れる可能性も高い魅力的な釣り方。そんなタチウオテンヤ釣りにおすすめのタチウオテンヤ専用ロッドや選び方を解説。初心者向けロッドから最新&最強のタチウオテンヤロッドまで幅広く紹介しています。 釣って楽しい!食べて美味しい!!今人気のタチウオ釣りは釣り方も色々あります。その中から今回はテンヤという仕掛けと餌を使う、テンヤ釣法に使用するのにおすすめのロッドを解説していきます。 テクニカルなタチウオテンヤだったのですが、よく釣ったと自慢したくなる満足いく釣果でした。 何も考えなくてもなんぼでも太刀魚がバンバン釣れてしまう日も楽しいのですが、こんなテクニカルな日に満足いく釣りができた日も最高ですね。
テンヤの販売なら、オンライン通販のAmazon.co.jp。マダイテンヤほか タコテンヤ、イカテンヤほか、関連グッズが勢ぞろい。