そんなブリをジギングで狙うためのタックルを比較してみました! ブリジギングにはドラグ性能の良いリールを ブリは大型のヒラマサやカンパチに比べるとお手軽な印象があるかもしれません。 青物のようなパワーのあるターゲットを相手にするジギングでは、リールにも相応のスペックが求められます。 ブリやカンパチを確実に仕留めるためには、耐久性、防水性、そして何よりも巻き上げのパワーを重視したリール選びが重要ですね。 ブリとは80cmを超える青魚です。このブリは相当なパワーがあるため、ブリをジギングで釣るとすると道具もブリに負けなパワーを持つものをしっかりと選ばなければなりません。今回はブリジギングに必要なリールスペック等とおすすめリールをご紹介します。 近海ジギングの激しさに耐える、頑丈さが特徴のジギング用ベイトリール。 ワンピースマシンカットアルミフレームを採用し、スプールを狭小化することにより、ラインの偏りや巻上げ時のぶれを減少させることが できました。 ブリジギングにオススメのスピニングリールを紹介しています。やはり10kgを超えるブリに対してはドラグ性能が良いリールでないと厳しいです。また、耐久性に関する不安もありますので、良いリールを買っておく方がむしろコスパが良いのです。
言わずと知れたジギングの人気ターゲット『ブリ』。10キロオーバーも狙えるブリジギングに挑むなら、タックルやシーズン、エリア、ジャークのアクションを知って臨みたいですね。今回はブリジギングを始めるための基礎知識をまとめてみました。
ジギングで使用するリールには堅牢なボディに強靭なギアが求められます。 シマノの「SW」やダイワの大型ソルトルアー用のリールはボディやギア、シャフト類の厚みが増してあり、重い代わりに非常に耐久性が高く作られています。