【ベネッセ|学習】外国語を学びたいけれど、いろいろな言語があって、どの言語を勉強しようか迷う…という人も多いでしょう。そこで今回は、「フランス語」の特徴について、アンスティチュ・フランセ日本のジュリエット・サラベールさんにお話をうかがいました。 3.フランス語の母音の特徴 1)唇や舌などを十分に緊張させて発音する 4.フランス語の母音の特徴 2)フランス語の母音には強い唇の丸めがある
私はいままで英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、ギリシャ語、ラテン語と学習した経験がありますが、発音についてはロシア語が一番難しかったです。難しい上に、書店にも情報が少ない。中には「日本人が独学でロシア語の発音を身につけるのは不可能」なんて断定しているような本やサイトもあります。そのぐらい難しいということですね。 フランス語を学び始めたばかり、という方のために、英語とフランス語の発音の大きな違いを5つのポイントにまとめました。これを知っておくと、最初のショックが少ないと思います。フランス語にしかない音、フランス語には二重母音がない話、つづり字記号の説明など。