・牛脂(出来れば和牛)を加える。 ・パン粉の代わりにお麩を使う。 ・成型時にしっかりと空気を抜く。 ・成型したハンバーグを冷蔵庫で一時間は冷やす。 ・小麦粉をまぶしてから焼く。 ・弱火から中弱火でじっくりと蒸し焼きにする。 牛脂を入れる事により、焼く時に失われる肉汁を補強する狙いがあります。 ... ハンバーグを焼く前に網を十分に熱くしておき、タップリ油を染み込ませておきます ! 肉汁があふれ出すジューシーなハンバーグは子供も大人も大好き!でも家で作ると何だか硬くてパサパサでいまいちなハンバーグになっていませんか?ハンバーグには氷を使うと高級レストランのように肉汁がたっぷりに!美味しいハンバーグの裏技、氷を入れた作り方をご紹介します。 肉汁がじゅわ〜っとにじみ出てくる、お店でいただくようなハンバーグ。焼き方のコツさえ身につければ、カンタンに作れちゃうんです。自宅でハンバーグ焼き職人になれるコツをまとめました。 焼く前のタネにひと手間を! よくこねる ミート矢澤流のハンバーグに使うのは、牛のひき肉。これにスーパーなどでも無料で配られている牛脂を切っていれます。分量としては、牛ひき肉100gに対して牛脂8gがベストバランス。実はこの後に驚きのテクニックが。 大好きな人も多いハンバーグ。一生懸命作ったものの、食べようとしたら生焼けだった経験はありませんか?生焼けのハンバーグを作ってしまったら、もう捨てちゃう?ふっくらと厚みのあるハンバーグをジューシーにおいしく焼くコツと共に、対策をご紹介! ハンバーグを焼く直前に、小さく砕いた氷を練り込む。 ポイントの1つめは、ひき肉に牛脂を練り込むこと。 肉と混ざり合った牛脂が肉汁になり、ジューシーさが大幅にアップします。
美味しいハンバーグを焼くために気をつけておきたいのがタネを温めないこと。タネが温まると牛脂が溶けて旨味も逃してしまいます。ハンバーグをこねるときは保冷剤でしっかりと手を冷やしてからこねるのがおすすめ。
「肉汁溢れる 牛脂が決め手のジューシーハンバーグ」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。いつものハンバーグにちょい足し隠し技! お肉コーナーでもらえる牛脂を活用して、肉汁溢れるジューシーなハンバーグを作ってみましょう。